tanyale (tanyale) wrote in tourism_il,

Эдинбург

Добрый день всем!
Этой заметочкой об Эдинбурге я заканчиваю рассказ о нашей поездке в Шотландию.
Начало:
http://tourism-il.livejournal.com/4513796.html
http://tourism-il.livejournal.com/4516001.html
http://tourism-il.livejournal.com/4527249.html
http://tourism-il.livejournal.com/4553978.html
http://tourism-il.livejournal.com/4557848.html
http://tourism-il.livejournal.com/4565446.html

В Эдинбурге строят скоростной трамвай. Princesse road выглядит как ул.Яффо 5 лет назад. А Эдинбург во время знаменитого эдинбургского фестиваля выглядит как Иерусалим в Суккот или на Песах: центральная улица перекопана, население города удвоено, туристы с безумными глазами безуспешно пытаются совместить карту с реальностью, местные жители пользуются тайными тропами, общественный транспорт ездит где придётся и как получится.
 А зато всё равно фестиваль, всё здорово и весело:




Эдинбургский фестиваль - это, собственно, несколько фестивалей в одно время: классический, молодёжный  фестиваль Fringe, книжный, военный фестиваль Tattoo и другие.
http://www.edinburghfestivals.co.uk/

На класическом фестивале у меня получилось побывать только на балете Деборы Колкер (Deborah Colker) из Бразилии. Это была европейская премьера балета "Татьяна" по "Евгению Онегину". Что-то необыковенное. 

А ещё день мы провели, не смейтесь, в зоопарке. Майка (а она у меня работает в раматганском сафари) с прискорбием констатировала, что эдинбургский зоопарк круче.
Здесь я впервые увидела индийского носорога:

Карликового бегемота:

Давида Бен-Гуриона коалу:

И, конечно, панду. С пандой, кстати, вот что. Панда есть всего в нескольких зоопарках Европы: в Берлине, Вене, Эдинбурге, может ещё в паре зоопарков, точно не знаю. В Америке знаю про Сан Диего. Всего в зоопарках мира сегодня есть 50 панд, на воле в Китае - около 1500. Панда - эндемическое животное, водится только в Китае, и, оказывается, каждый зоопарк, имеющий панду, платит правительству Китая ежегодно огромную сумму за это. Майка говорит о миллионе долларов, но мне это всё-таки кажется чересчур, а точную цифру я не нашла. Чтобы посмотреть панду в Эдинбургском зоопарке платить отдельно не нужно, но нужно заранее записываться здесь:
https://www.bookyourvisit.com/bookings/StartBooking.aspx?id=f395h70126458734kjftSkE7
Мы записывались за две недели, и оставалось только несколько мест. Правда, думаю, что это так драматично было из-за наплыва народа на фестиваль. Можно и в кассе записаться при покупке билета, но на этот день мест может не оказаться. После записи нам выслали баркод, который строго проверили при входе. Опаздывать нельзя.

Панда,конечно, плевать на всех хотела, еле двигалась. Каждое её ленивое движение сопровождалось придыханием "Ах-х-х!!!" и судорожным фотографированием счастливчиками, попавшими на аудиенцию.
А ещё в зоопарке  услышали прекрасное. Майка захотела послушать местного гида, пройти с группой, которую набирают на входе.  С нами в группе была семья религиозных шотландских евреев. Ну, всё как надо: цицит, парик, дети. Они внимательно слушали гида. В какой-то момент гид произнёс имя Дарвина. Реакция матери семейства была мгновенной: !יימח שמו (да будет проклято имя его!).
Зоопарк прекрасен, если будете с детьми в Эдинбурге, не пропустите, для детей это просто праздник. Имейте только в виду, что по чьей-то странной прихоти он пострен на крутой горе, неспортивным людям может быть тяжеловато.

А остальные фотографии Эдинбурга, даже замка эдинбургского, я выкладывать не буду, их здесь и так много, и лучшего качества. :). Пожалуй, только свадьбу в замке:







А ещё для будущих поколений хочу сделать антирекламу отелю, в котором мы останавливались в Эдинбурге, отель Thrums. Еда плохая, персонал ленивый, комнаты убогие. Хотя именно на входе в этот отель я сделала самую романтичную за всю поездку картинку:

 

Ну, и на этом я, пожалуй, закончу. И закончить я хочу словами Вальтера Скотта, который сопровождал нас всё наше путешествие и помог узнать и полюбить эту прекрасную страну и её прекрасных жителей.
Прощай же страна, где любовно, как саван белёсый,
Легли облака на холодные плечи утёса,
Где шуму потока лишь клёкот ответствует орлий,
Где к небу озёра с тоскою объятья простёрли.


Спасибо за внимание тем, кто дочитал до конца. Всего вам хорошего, и до встречи в Хорватии:
http://tanyale.livejournal.com/17456.html
Tags: Шотландия
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments