По заброшенным дорогам без гламура в багаже (plot) wrote in tourism_il,
По заброшенным дорогам без гламура в багаже
plot
tourism_il

Современая палестинская маслодавильня.

Сейчас уже в самой глухой арабской деревне практически невозможно найти унылого ослика, ходящего с каменным кругом , размалывающим оливки. Все эти пережитки старины лежат по сараям, ожидая туристов. Современнaя арабская маслодавильня в Самарии - это одна ( реже больше ) автоматизированная линия по производству масла. Оливки собирают в октябре , складируют в мешки и практически сразу ставят в очередь на обработку.
Расплачиваются готовым маслом. От заводика к заводику цена различается : 1 галлон за 14 -20 выжатых .
Ниже фотографии из маслодавильни, которая четверть века назад появилась первой в арабских деревнях между Шхемом и Рамаллой. Тогда она была расположена на перекрестке Ариэль - в месте, где сейчас магазин керамики и зубоврачебный кабинет. Во время первой интифады, возникали раличные трения, между работниками, посeленцами и армией, и владельцы перенесли ее в центр деревни - на первый этаж своего дома. Смотрится устаревшей, но пока еще пользуется спросом.
Крестьяне привозят собранные маслины в мешках.

365.64 КБ
Оттуда их выкладывают в металический контейнер.

377.33 КБ

По конвейеру они поднимаются наверх

388.20 КБ

Высыпаются в контейнер где и моются

192.25 КБ

208.66 КБ


. Из мойки все переходит в давильню. В которой маслины перемалывают в кашицу серо-коричневого цвета.

350.13 КБ

По трехметровой трубке ,

283.97 КБ

она перемещается в разделяющий фильтр,

283.97 КБ

где идет выжимка получившагося продукта, а потом получившуюся жидкость разделяют на две части: воду и , собственно оливковое масло. Жмых идет на растопку. Вода - возвращается природе, а нефильтрованное масло - в очередной очищающий фильтр.

299.15 КБ


После него, по нескольким кранам все еще горькое теплое и мутное масло разливается по емкостям заказчика.

374.61 КБ

356.75 КБ

359.37 КБ

366.79 КБ


А эти полтора литра пошли мне в подарок :-).

274.76 КБ

Дальше масло ждет два пути: часть ( меньшая) потребляется семьей или расходится через магазин ( если таковой существует в природе), а другая - продается оптовикам . На сегодняшний день закупочная цена - 20 шекелей за литр. Несколько лет назад было 8. Но потом был довольно громкий скандал в руководстве автономии , связанный со взятками, несправедливым импортом и т.д. - и цена за один сезон подскочила в 2.5 раза. Рост цен привел к тому, что часть крестьян, в последние годы забросивших свои участки ( точнее сбор урожая, врослые масличные деревья и так не требуют ухода), и имеющие какой-то другой бизнес - вновь стали выделять время на сбор маслин. Или по крайней мере просить об этом родственников.
Tags: Палестинская Автономия, Самария
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments