Анечка (annie_celeblas) wrote in tourism_il,
Анечка
annie_celeblas
tourism_il

Вернулись из Италии, хочу поделиться кое-какими наблюдениями/впечатлениями.

Рим

* Если вы будете в Риме хотя бы 3 дня, очень рекомендую купить карточку "Roma Pass", стоит 20 евро и продается в TI и в некоторых музеях. Она включает проездной на метро и автобусы на 3 дня, бесплатное посещение двух музеев, и после этого скидки во всех следующих музеях, в течение все тех же трех дней.
Если купите, советую первым делом использовать ее на Колизей, там самые дорогие билеты, и к тому же вход в Колизей включает в себя так же вход на Палатинский холм (так что это засчитывается за один музей).

* Даже не слишком страстным любителям исскусства советую сходить в Галерею Боргезе. Это частное собрание, поэтому не особенно большое, тем более, что посещение ограниченно двумя часами. Вход туда строго по записи, записаться (желательно за несколько дней) можно на сайте http://www.ticketeria.it, билет стоит 8.50, включая стоимость самой регистрации.
Идите, не пожалеете - таких невероятных статуй, как у Бернини, я еще не видела.

* Всем, кто любит мороженое (и даже тем, кто к нему равнодушен), обязательно нужно зайти в Gelateria San Crispino  недалеко от фонтана Треви.
Я такого вкусного и необычного мороженого никогда не ела. У меня аж руки тряслись от их бергамотового, хотя я вообще больше по части соленого любитель.

* В Ватикане есть скидка для студентов, 8 евро вместо 13, у нас была международная карточка (просроченная), но может быть и обычная прокатит. Стоит попробовать.

* В Ватикан лучше приходить или совсем рано утром, или после обеда, тогда очередей меньше, или почти нет. Кстати, если в конце из Сикстинской капеллы не выходить в левый выход, а просочиться в тот, который в правом углу и на котором написано, что он только для групп (но ничего не проверяют, просто идешь себе и все), то кроме экономии времени попадаешь сразу к очереди на купол собора св. Петра, причем не в конец, а как-то в середину. А если не хотите на купол, то в сам собор так тоже можно зайти без очереди, поэтому лучше идти вначале в Ватикан, а уже потом осматривать собор.

* Если вы будете ездить по Италии на поезде, обязательно проверяйте, что у вас билеты с местом. Дело в том, что билеты продают и после того, как сидячие места заполнены, и может получиться так, что придется стоять. Мы ехали на Евростаре, может, в региональных поездах ситуация не такая.

Флоренция

* Как уже неоднократно писали в этом сообществе, очереди в Академию и Уффици необыкновенно длинные. Мы предпочли не рисковать, и зарезервировали билеты на сайте http://www.weekendafirenze.com. Это стоит почти в два раза дороже, но сэкономило нам, по моим прикидкам, по два часа минимум в каждом месте. По моему, стоит того.

* Еще один небольшой музей, который не особенно известен (по-моему), но стоит посещения - Bargello.
Много предметов и утвари Медичи и других богатых домов и не очень много статуй, включая замечательного Давида Донателло.

* Если вас интересуют изделия из кожи, во Флоренции есть огромный рынок Сан Лоренцо, рядом с площадью Сан Лоренцо и на прилегающих улицах. Куртки, сумки, пояса, кошельки. Даже если вам ничего не нужно, стоит пройтись и посмотреть - очень занимательно.

* А вообще, во Флоренции нужно обязательно выделить время просто для прогулок по городу. Это в принципе верно для любого города, но для этого в особенности. По Флоренции нужно ходить, ходить и дышать этим городом, как можно больше.

Cinque Terre

Это просто место, которое очень хочу порекомендовать. Наверное, у нас оно не слишком популярно, потому что за день мы там не услышали ни иврита, ни русского, а между тем,  вполне стоит целого дня, поверьте.
Вот здесь можно про него почитать: http://www.cinqueterre.it/en/index.asp

Это маленькие деревеньки, превращенные в национальный парк. Никаких музеев - только море, горы, солнце, разноцветные домики и терассы, на которых выращивают виноград.
Там можно делать треки (легкие и не очень), ездить по горам на велосипедах и лошадях, купаться в море и просто отдыхать от всего.

Tags: Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments