ahmash (ahmash) wrote in tourism_il,
ahmash
ahmash
tourism_il

Categories:

Экскурсия в Бейт-Лехем и Иерусалим от Рубин Турс - полный отстой.

Мои друзья из Латвии гостили в Израиле и воспользовались услугами Рубин Турс для посещения Бейт-Лехема и Иерусалима. gastreat написал про это у себя в журнале, а я как свидетель этого выкладываю для ознакомления и предупреждения.
Если ваши друзья или родственники захотят посетить святые места, упаси вас бог воспользоваться такими "услугами".

Под катом авторское изложение истории говноэкскурсии:

Будучи стеснены временными рамками, в Иерусалим мы могли поехать только в определенный день. В этот день экскурсии в Святой Город предлагала, если верить гуглу, только одна компания - Рубин Турс и стоило это удовольствие 165 шекелей с человека (примерно 50 долларов), обед не включён. Цена нас устраивала, поэтому мы позвонили по указанному на сайте телефону и выяснили, что в офисе фирмы, устраивающей экскурсии на русском языке, никто не говорит ни по-русски, ни по-английски. К счастью, мои родственники прекрасно владеют ивритом, они обговорили с оператором детали и продиктовали ему номер моей кредитки (с наличными фирма якобы не работает). Забегая вперед, скажу, что причитающуюся сумму ребята эти заблокировали в ту же секунду, как была повешена трубка.

Экскурсия должна была начаться в 7 утра от Тель-Авивской железнодорожной станции. Прибыв на место мы обнаружили несколько грустных экскурсантов и не обнаружили нужного нам автобуса. Около восьми (!) автобус Рубин Турс все-таки приехал, но гид, находившийся внутри, пояснил, что этот автобус не для нас, а мы должны ждать другого. Минут пятнадцать мы мариновались на улице, потом он все-таки пригласил нас в свое средство передвижения и экскурсия наконец началась. С песнями мы выехали в город, сделали круг и, через 15 минут, вернулись на отправную точку. Там нас, уже довольно злых и даже немножечко свирепых, пересадили в другой автобус и экскурсия началась вторично.

Гидом у нас была женщина с серьезным дефектом речи. Во время поездки она интересно рассказала нам про помойку, из которой сделан курган и еще много всякого. Примерно через сорок минут езды мы приехали к ресторану-макдональдс, почему-то закрытому, и магазину "Sea of beauty", торгующему косметикой Мёртвого моря. Гид сказала нам, что у нас есть час времени на осмотр магазина и перекус, а также настоятельно рекомендовала посетить туалет пообещала, что потом лично проверит каждого (к слову, для чего на автобусах, не оборудованных биотуалетом, пишут, что они мол Королевски Комфортны?). Выяснилось, что магазин, торгующий косметикой, также торгует кофе (3 доллара) и булками (2 доллара). Примерно через час двадцать мы тронулись дальше.

Вскоре мы уже въехали в Иерусалим и тут выяснилось, что фирма Рубин Турс не предупредила часть экскурсантов, а также и гида, что им необходимо взять с собой паспорта - экскурсия включала в себя посещение Вифлеема, находящегося на территории Палестинской автономии. Тех, у кого не было при себе документов, высадили в поле вместе с беспаспортным гидом, а остальных отвезли на нейтральную территорию и пересадили в палестинский автобус, где нас встретила болгарская женщина-гид, путающая русские слова. Она сообщила, что её зовут Маша и что она рада нам представить Ивана Дмитриевича. Иван Дмитриевич был престарелый араб в кремпленовом костюме цвета хаки, он немедленно вскарабкался в автобус и, на ломаном русском, прокукарекал, что его зовут Ахалай Махалай, по-русски - Иван Дмитриевич и что у него сувенирный магазинчик и что добропожаловать добопожаловать. После чего выперся из автобуса и убыл на мерседесе восвояси. Автобус тронулся и мы вкатились в Вифлеем.

По дороге гид Маша очень интересно рассказывала, что в Вифлееме есть храм Николая Чудотворца, но водитель по какой-то, неизвестной гиду Маше, причине поехал другой дорогой, поэтому мы его (Храм, а не водителя) не увидим, но он есть, честное болгарское. И тут мы приехали к сувенирному магазину Ивана Дмитриевича. Всех выгнали из автобуса и сказали, что вернутся за нами через час. Вернулись они через два часа, в течение которых нас атаковали арабские торгаши, мы залезли в автобус, тут выяснилось, что это конкретное средство передвижения приехало не за нами, а за туристами, у которых гид - Люба. После недолгих непоняток к нам поднялась гид Маша и сказала, что её туристы "должны из автобуса войти". Наконец приехал второй автобус, мы сели в него и, через десять-пятнадцать минут оказались у Церкви Рождества Христова, где попали в руки гида-араба, ещё хуже, чем Маша, говорившего по-русски, к тому же ещё и тихо говорившего. Не стану останавливаться на посещении данного Храма, упомяну лишь, что наши гиды счастливо потерялись, предоставив нас самим себе и вынырнули на поверхность только на выходе. Поэтому информацию о посещаемом месте мы почерпнули из обрывков рассказов гидов других, более счастливых групп.

Покинув Храм Рождества Христова, мы вновь сели в автобусы, которые вывезли нас на нейтральную территорию, где мы и просидели полчаса в ожидании израильского транспорта. Наконец транспорт прибыл, гид Маша попрощалась с нами и сообщила, что водитель Джордж ждёт наших пожертвований, кому сколько не жалко. Учитывая происшествие с Церковью Николая Чудотворца, нам для Джорджа было жалко снега зимой...

Пересев в Рубин Туровский автобус, мы без приключений подобрали беспаспортных наших собратьев, возглавляемых шепелявой гидшей и были доставлены в какой-то кибуц, специализирующийся на откорме гостей Иерусалима. У меня нет слов просто. Вы когда-нибудь видели, как кормят свиней на ферме? Так вот, это - изысканное зрелище с подачей деликатесов по сравнению с тем, что ждало нас. За пятьдесят почти долларов нас накормили гнусными помоями в обстановке хлева (одновременно они обслуживали около 500 человек). Помои были настолько гнусны, что мне пришлось практически сразу заглотить иммодиума капсулу. На это у нас ушло ещё около полутора часов.

И вот, в половину третьего дня (темнеет в полпятого) мы у стен Древнего Иерусалима. Бодрой рысцой ведёт нас гид по улочкам к Храму Гроба Господня. Купить иконы и свечи, чтобы освятить их, времени нет: надо было покупать у Ивана Дмитриевича (там, к слову, деревянный крестик, двухсантиметровый, стоил 12 долларов, такие же у иерусалимских торговцев можно было купить за 2). Мы влетаем в Храм и молча становимся в очередь. Всё это время от нашего гида толк только один: она держит в поднятой руке полосатый зонтик, служа этаким маяком для группы. В момент осознания размеров очереди и скорости её продвижения, мы приняли решение отколоться от группы, благо с нами был местный житель, ahmashАхмаш, примкнувший к нам только что (за что ему огромное спасибо). Я взял номер телефона гида и мы свалили. В итоге мы побывали и у Стены Плача, и прошлись по иерусалимским улочкам, и спокойно купили и освятили всё, что хотели, тогда как наша группа всё время простояла в очереди.

Уже в темноте мы вышли на точку встречи с остальной группой, я созвонился с гидом и мы принялись ждать. Потихоньку к нам начали прибиваться хнычущие потерявшиеся одногруппники. Схема была одна: все они, после дивного обеда, возжелали свидания с фарфоровым другом, а группа летела на такой скорости, что отряд не замечал потери бойца. Примерно около семи вечера мы погрузились в автобус и отправились в обратный путь. Люди были в шоке: они проносились целый день, но ничего не увидели, кроме сувенирных лавок и автобусов. Но это был ещё не конец. В восемь вечера мы прибыли в Бат Ям, где и просидели час в ожидании какого-то автобуса из Эйлата. Дело в том, что, оказывается, фирма Рубин Турс, совмещая приятное с полезным, занимается трансфером туристов и, чтоб два раза не вставать, решила, что экскурсанты поди не сахарные, не растают, если подождут. То есть система такая: есть несколько автобусов, которые везут в различные места экскурсионные группы. Есть ещё несколько автобусов, которые везут туристов с разных концов Израиля. В конце дня все эти автобусы собираются в одном месте (и насрать, что один приехал в 6, второй в 7, а третий в 8), туристов сортируют по точке назначения и пересаживают в соответствующие автобусы и развозят (в нашей группе была женщина, которой предствояло ещё ехать в Хайфу - примерно 2 часа пути)... В итоге мы еле успели на последний поезд до Кфар Сабы.

Дорогие друзья! НИКОГДА не обращайтесь в фирму Рубин Турс (RUBIN TAYAROUT HAIFA IL), если не хотите капитально испортить себе настроение.

http://gastreat.livejournal.com/583357.html


Хотя, насколько я осведомлён, у других турагентов подобные экскурсии не сильно лучше.
Tags: их нравы, турагенты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments