.::Закрой глаза и смотри::. (seagull_gull) wrote in tourism_il,
.::Закрой глаза и смотри::.
seagull_gull
tourism_il

Обряд Капарот в Меа Шеарим

Когда я собиралась ехать снимать еврейский предйом-кипурный обряд "капарот", куда именно ехать - сомнений не было. Меа Шеарим сегодня утром был по обыкновению многолюден и бурлил не только людьми, но еще и курами.

Обряд "капарот" наиболее правильно считается совершать перед рассветом накануне Йом-Кипура - Дня искупления - однако традиция разрешает переносить свои грехи на куриц и петухов сразу после поста Гедальи. Несколько дней назад по всему Израилю открылись так называемые "рынки капарот", где любой желающий, уплатив от 15 до 25 шекелей за килограмм курятины, имел возможность повертеть ее над своей головой, произнести приличествующие случаю слова, а затем отдать курицу резнику, который точно знает, что нужно делать дальше.

Совершающий обряд "капарот" - искупления - читает очень красивый отрывок из псалмов: "Сынов человеческих, обитающих во мраке и в тени смерти, скованных страданием и железом, Господь выведет из мрака и из тени смерти, разрубит их оковы. Глупцы страдают из-за своих грехов и беззаконий, их душа отвергает любую пищу; приблизились они к воротам смерти. Но когда воззовут к Господу в своем горе — Он избавит их от мучений. Ниспошлет Свое слово и исцелит, спасет их от гибели. Да возблагодарят они Господа за его милость и чудеса, совершенные для людей. Если есть у человека ангел-заступник — один из тысячи — который замолвит слово в его оправдание, то Он сжалится над ним и скажет ангелу: "Не дай сойти ему в преисподнюю, ибо Я нашел искупление за его грехи".




(בְּנֵי אָדָם יֹשְׁבֵי חֹשֶׁךְ וְצַלְמָוֶת, אֲסִירֵי עֳנִי וּבַרְזֶל: יוֹצִיאֵם מֵחֹשֶׁךְ וְצַלְמָוֶת, וּמוֹסְרוֹתֵיהֶם יְנַתֵּק: אֱוִוילִים מִדֶּרֶךְ פִּשְׁעָם, וּמֵעֲווֹנוֹתֵיהֶם יִתְעַנּוּ: כָּל אֹכֶל תְּתַעֵב נַפְשָׁם, וַיַּגִּיעוּ עַד שַׁעֲרֵי מָוֶת: וַיִּזְעֲקוּ אֶל אֲ-דֹנָי בַּצַּר לָהֶם, מִמְּצֻקוֹתֵיהֶם יוֹשִׁיעֵם: יִשְׁלַח דְּבָרוֹ וְיִרְפָּאֵם, וִימַלֵּט מִשְּׁחִיתוֹתָם: יוֹדוּ לַא-דֹנָי חַסְדּוֹ וְנִפְלְאוֹתָיו לִבְנֵי אָדָם: אִם יֵשׁ עָלָיו מַלְאָךְ מֵלִיץ, אֶחָד מִנִּי אָלֶף, לְהַגִּיד לְאָדָם יָשְׁרוֹ: וַיְחֻנֶּנּוּ, וַיאמֶר, פְּדָעֵהוּ מֵרֶדֶת שַׁחַת, מָצָאתִי כפֶר)

Затем произносят: "Вот моя замена. Это вместо меня. Вот мой выкуп".

(זֶה חֲלִיפָתִי, זֶה תְּמוּרָתִי, זֶה כַּפָּרָתִי. זֶה הַתַּרְנְגוֹל יֵלֵךְ לְמִיתָה [מי שמשתמש בכסף יגיד: זֶה הַכֶּסֶף יֵלֵךְ לִצְדָקָה], וַאֲנִי אֵלֵךְ לְחַיִּים טוֹבִים אֲרֻכִּים וּלְשָׁלוֹם)

К слову, курица - не единственный объект, которым можно сделать "капарот". Подойдет любая кошерная птица кроме голубей (дабы случайно не перепутали с жертвоприношениями в Храме), а также рыба, и, в особенности, деньги. Сегодня последний вариант стал самым распространенным - по всему Израилю можно увидеть небольшие палатки, в которых продают за 10 шекелей талончики-квитанции "капарот". Многие раввины считают этот способ наиболее разумным, так как деньги идут на добрые дела, однако жители Меа Шеарим остаются верны традиции и предпочитают белых кур.

2.

На одном из куриных рынков Меа Шеарим с самого утра многолюдно. К вечеру здесь соберется настоящая толпа.



3.



4.

Сам рынок можно условно поделить на несколько секторов: ящики с курами, касса и столы резника, куриных потрошителей и упаковщиков. Заплатив в кассе за курицу, человек получает вместе с птицей талончик. После обряда "капарот" курица относится резнику и укладывается в специальную емкость. Затем ее оттуда в порядке очереди достают и зарезают кошерным способом. Надо сказать, моментальным, объектив камеры успевал засечь это мгновение намного лучше, чем мой собственный глаз.
Потом птицу ощипывают, разделывают и выдают готовую продукцию клиенту. Ее можно пожертвовать на благотворительные трапезы или же унести домой и сварить вкусный суп.



5.



6.



7.



8.

Во время исполнения обряда следует обнести птицу вокруг головы, повторяя текст, приведенный вверху поста. Особо усердные (или много грешившие) в дополнение несколько раз плюют на бедного петуха (женщины должны плевать на курицу).



9.



10.

В эти емкости складывают еще живых курей. Потом резник достает поочередно птицу, и перерезает ей горло.



11.



12.



13.

Несмотря на то, что обряд "капарот" исконно еврейское дело, на все черные работы в Меа Шеарим нанимают арабов. Евреи кур режут и наблюдают за их разделкой. А вот копаться в куриной печени и почках предоставляют возможность другим. Разумеется, за зарплату.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



21.



22.

На этом рынке курица стоит 60 шекелей. В отличие от купленного мяса в "Суперсале", после этого кошерного зарезания, хозяйкам предстоит курицу высаливать, осмаливать и совершать прочие операции. Как по мне, лучше пожертвовать на благотворительный обед.



23.

Тем временем в местной синагоге - все как обычно.



24.

Хочу, как обычно, сказать несколько слов в защиту :) Все, наверное, видели, как делают "многоразовые капарот" - одну несчастную курицу садят на стол и ею же мотают вокруг головы всех желающих. Потом вечером ее зарезают одну за всех. Эти курицы выглядят очень несчастными и, несмотря на отсутствие вестибулярного аппарата, заметно, что чувствуют они себя не очень. Эти курицы в ящиках не в пример красивее своих менее удачливых собратьев по породе. Видимо, быстрая смерть позволяет им сохранить чистое оперение и вкус будущего бульона.



25.



26.



27.

Самым прекрасным на рынке были, разумеется, дети. Пока их папы десятками передавали курей резнику, подрастающее поколение с заботой кормило птичек специально припасенным кормом.



Желаю хорошей печати в Книге Жизни и легкого поста всем, кто да :)
Tags: Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments