kirtsa (kirtsa) wrote in tourism_il,
kirtsa
kirtsa
tourism_il

Categories:

Камбоджа. Страна одного музея. Часть первая: Поражение Сиама.


Uploaded with ImageShack.us
Камбоджийцы - замечательные люди. Добродушные, веселые, отзывчивые. Единственный их недостаток - что живут они в Камбодже.
Ничейная зона между двумя странами похожа на чистилище. Сотни повозок, запряженных людьми, десятки каких-то деловых мальчиков в белых брючках и стильных кепках, предлагающих различные услуги. Дорога к ряду казино, швейцары в форме, которой позавидовали бы северокорейские генералы, а рядом в пыли нищие. Или нищие начались уже после границы?

Uploaded with ImageShack.us

Вообще-то там нельзя фотографировать. Но смелая Ира Лапидус наплевала на запреты и сделала эти уникальные кадры.

Uploaded with ImageShack.us

Наш знакомый таксист Ноп пребывал в легком охуе замешательстве. По его словам, он ни разу не был в прифронтовой приграничной полосе.
Протащив чемоданы мимо назойливых помогателей, мы живенько прошли тайский паспортный контроль. Еще двести метров через чистилище, где левостороннее движение мягко перетекает в правостороннее, и мы у очереди к камбоджийцам. Стоим минут сорок, удивляет дигитальное устройство считывания отпечатков пальцев, чемоданы в руки... Все. Все? Нас никто не досмотрел. А зачем? Что еще такое можно привезти из Тая в Камбоджу, чего там до сих пор нет? Впрочем, это мы поняли уже позже.

Uploaded with ImageShack.us

Всех ведут к задрипаному автобусу. Грузятся. Едем. Один из помогателей едет с нами. Десять минут, полет нормальный. Пятнадцать. Начинаем недоумевать. Не повезут же нас до Сием Рипа? Ага, приехали в какой-то советский провинциальный вокзал. Впрочем, здесь чище. И туалет нормальный. После тайского севера мы уже и отвыкли от такого. После непродолжительного торга договариваемся на минибус, причем цена падает процентов на шестьдесят. К нам подсаживают еще молодую русскую пару с ребенком, они едут в Камбо из Паттайи, где сняли квартиру на месяц. Что можно делать месяц в Паттайе? Что вообще можно там делать? Впрочем, каждому свое.

Uploaded with ImageShack.us

Дорога от границы слилась в череду серых пятен, горящих полей

Uploaded with ImageShack.us

и многофункциональных мотоциклов. Я думаю, если бы увидел мотоцикл-семитрейлер, не удивился бы.

Uploaded with ImageShack.us

Сием Рип вырос как придаток к Ангкору. Богатая фантазия местных жителей выражается в том, чтобы "срифмовать" имя Ангкор с наибольшим количеством других слов. То есть названия гостиниц звучат так: "Ангкор Ресорт", "Ангкор Палас", "Шато Ангкор Ла Резиденс", "Ангкор Ривьера"... Ну, вы поняли. Как в том анекдоте: "О чем ты любишь стихи? - О маме. - А песни? - О маме. - А книги? - О маме. - У тебя, что, нет мамы? - Мама есть, фантазии нет".
Вот и наша гостиничка называлась "Деревянный Ангкор".

Uploaded with ImageShack.us

Войдя в этот холл, где нужно снимать обувь (при входе в гостиницу снимают обувь, понятно?!), присев на мягкие кресла, начинаешь себя немного ощущать, скажем, французским путешественником начала двадцатого века. Тебе подают влажное полотенце, чтобы утереть с дороги лицо, наливают из кувшина холодный компот.

Uploaded with ImageShack.us

И милая босая камбоджийка ласково... да нет, всего лишь рассказывает о возможных экскурсиях с приятным акцентом. Кстати, кхмеров (а таково самоназвание местных со времен царства Камбуджадеша до наших дней) понять не в пример легче, чем тайцев.

Uploaded with ImageShack.us

Так вот, гостиница действительно деревянная. По крайней мере, внешне. Двери, окна, мебель.

Uploaded with ImageShack.us

А перед входом пруд! С рыбками! И над ним мостик, по которому вы и входите в отель. Неплохо, да?

Uploaded with ImageShack.us

Правда, некоторые номера окнами выходят на замечательно шершавую стену соседнего здания, но на каждом этаже есть удобный балкончик с креслами, где можно спокойно покурить что-нибудь. А зачем вам еще окно? Вы сюда приехали в окна смотреть?

Uploaded with ImageShack.us

Разумеется, цель приезда в Сием Рип в девяноста девяти случаях из ста - визит в самый большой музей мира - комплекс Ангкор. Сколько-то там сотен квадратных километров. Но о нем завтра. А пока поговорим о придатке.
Сием Рип в переводе с кхмерского языка означает "поражение Сиама". Именно на этом самом месте пять веков назад тайцам наваляли по самое не могу воины гордого короля кхмеров Анг Чана, который отказался прислать в Аюттхаю белого слона, символ вассальной зависимости. Чан заявил, что не зассал вассал нифига, и не будет вассалить. Эту простую истину кхмерские топоры "пкхаки" вбивали глубоко в коричневые кожаные доспехи сиамцев. С тех пор много азиатской крови утекло по Меконгу, тайцы сжигали Сием Рип, но стереть позорное название не смогли. Да и сейчас отношения между странами вряд ли можно назвать ровными. Всего четыре года назад небольшое приграничное боестолкновение почти переросло в полноценную войну. А все из-за куска земли с несколькими индуистскими храмами б/у. Правда, злые языки говорят, что там рядом нефть нашли, но это от лукавого. Не из-за нефти же, в самом деле, воевать в 21-м веке? В свете всего вышесказанного, неудивительно, что тайцы не жалуют своим присутствием Сием Рип и окрестности. И это понятно. Немцам, например, вряд ли понравилось бы отдыхать в курортном городке Гитлер Капут.
Ну, тайцам тайцево, а все европеоидные и не очень иностранцы (здесь их зовут "баранг", причем при произношении "г" не звучит - как в английском song) ломятся в этот растущий придаток Ангкора, как карманники на ярмарку.

Uploaded with ImageShack.us

Чтобы угодить изысканным вкусам многочисленных туристов, открываются новые рестораны и бары, массажные салоны, прачечные, парикмахерские и дома быта.

Uploaded with ImageShack.us

Множество молодежи со всех концов страны вербуется официантами, поварами, проститутками, чтобы поучаствовать в великом проекте камбоджийского туризма. Труженики туриндустрии отдыхают после напряженных будней вот в такох кафешках с телевизорами. Особенно их любят водители туктуков.

Uploaded with ImageShack.us

К услугам привередливых пришельцев вырос целый квартал ночной жизни, называемый "Pub Street".

Uploaded with ImageShack.us

Там, разумеется, не только пабы, но и заведения общепита (в том числе и пресловутая "Хеппи Пицца"), разнообразные торговцы, продавцы сувениров, лоточники, тележечники и прочие, и прочие.

Uploaded with ImageShack.us


Uploaded with ImageShack.us

Азиатское гостеприимство во всей своей красе. И имя ему - доллары. Существует и местная валюта - риели, но они используются скорее как мелкая сдача. На один американский тугрик дают 4000 местных бумажек. Следовательно, сто риелей примерно равны десяти израильским копейкам, то есть агорот. Для сравнения, пачка американских сигарет местного производства (по вкусу неплохие, кстати) стоит 2000 риелей.

Uploaded with ImageShack.us

А еще продается спиртное по ценам "дьюти-фри", что вкупе с распространяемой из-под прилавка травой создает неповторимые условия для длительного зависания в данном населенном пункте.

Uploaded with ImageShack.us

Все-таки иногда азиатской стране полезно побыть колонией какой-нибудь развитой европейской державы. Это значительно повышает уровень обслуживания, который в Камбодже выгодно отличается от тайского. Например, в ресторане вам стелют салфетку на колени и отодвигают стул, чтобы удобно было садиться. И официанты выглядят гораздо более вышколенными. И оркестр в ресторане играет. И цена вопроса - тридцать долларов с пары. В одном из самых крутых ресторанов Сием Рипа.

Uploaded with ImageShack.us

И наряду с местной кухней есть множество привычных нам продуктов: сыров, колбас, масла, булочек и багетов. Я набросился на местное блюдо с опасным названием "амок" (густая рыбная похлебка с овощами, подается в кокосе - о как!). Очень вкусно, но после тайской кухни кажется пресным.

Uploaded with ImageShack.us

А еще поразили услуги прачечной. Белье вернулось в корзине, уложенное вот такой красивой стопочкой. Некоторые белые футболки, правда, немного посерели, но кто же придирается к мелочам?

Uploaded with ImageShack.us

А если уважаемый турист переест пиццы с марихуаной, или перепьет пива, или оступится на ступеньках какого-нибудь храма, к его услугам круглосуточная клиника с профессиональным персоналом.

Uploaded with ImageShack.us

Вот они, коллеги, перед входом на качельках катаются в ожидании страждущих пациентов с оттопыренными кошельками.

Uploaded with ImageShack.us

А вы бы с такой медсестрой поиграли в больного?

Uploaded with ImageShack.us

При всей кажущейся заточенности камбоджийской жизни под туризм, эта отрасль хоть и является весьма прибыльной, но отнюдь не главенствующей в стране. На самом деле главный доход идет от пошива одежды. Вот в таких малюсеньких фабричках, на одну из которых нам удалось заглянуть.

Uploaded with ImageShack.us
Tags: Камбоджа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments