Владислав Говердовский (gava) wrote in tourism_il,
Владислав Говердовский
gava
tourism_il

Categories:

Гамла: национальный парк, заповедник и древний город

На ближайших выходных синоптики обещают хорошую погоду. Рекомендую, если кто собирается на север Израиля, посетить Гамлу. На территории Национального парка находится сразу несколько примечательных мест: во-первых, конечно же, раскопки древнего города, описанного у Иосифа Флавия: "Дома построенные на отвесном боковом склоне холма, лепились и громоздились друг к другу, так, что казалось, что город висит в воздухе...". К раскопкам ведёт пешая тропа. Спуск и обратный подъём занимают около часа. Сейчас всё цветёт и зеленеет, а после Песаха пейзаж будет выглядеть скучнее:



Во-вторых, для любителей пешего туризма, вдоль ручья Далиот (נחל דליות) проложен маршрут, протяжённостью около 4 км. В-третьих, заслуживает внимания хоть и не очень полноводный, но самый высокий в Израиле (51 метр) водопад Гамла, живописная дорога к которому (30-40 минут пешком) проходит через поле дольменов - древних базальтовых надгробий, возраст которых насчитывает пять-шесть тысячелетий. В четвёртых, развалины византийской деревушки и монастыря Дейр Карух, по которым можно полазить детям. И, в-пятых, причина по которой стоит посетить Гамлу именно сейчас - гнездовья орлов на скалах ущелья, возвышающегося над ручьём Гамла. На краю обрыва недалеко от въезда в парк оборудована терраса для наблюдений за парящими орлами, а в самом конце тропы, ведущей к водопаду, имеется несколько смотровых точек, с которых прекрасно видны сами гнёзда с птенцами (или яйцами). На въезде в парк, прямо в кассе, можно взять в аренду бинокль всего за 10 шекелей - оно того стоит.


(Фото: http://gamla.golan.org.il)

Ещё несколько фотографий из Гамлы в моём журнале:
- http://gava.livejournal.com/112873.html
- http://gava.livejournal.com/113113.html
- Много птиц от gipa: http://gipa.livejournal.com/246422.html

Парк открыт до 17:00. Въезд - платный: 23 шек. со взрослого и 12 шек - с ребёнка старше 5 лет. Имеется буфет и столики для пикников.
- Сайт Национального парка Гамла


Номера шоссе тут не очень разборчивы. Они такие: от "перекрёстка водопадов" (צומת מפלים) на север идёт шоссе 808. А если подниматься от Кинерета через Маале Гамла, то это шоссе номер 869 - по нему нужно доехать до 808-го шоссе и повернуть налево (на север). Через километр будет указатель и съезд в парк.
Tags: Голаны, водопады, заповедники, национальные парки, пешие маршруты, развалины, север Израиля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments