
В детстве, да и в юные годы я мечтал о Южной Африке. Книги Луи Буссенара и капитана Майн Рида входили в число наиболее любимых, и даже у моей кровати висели коврик со львом, а позднее – карта Южноафриканской республики. Судьбе, однако, было угодно, чтобы знакомство с этой страной отодвинулось на многие годы. Даже на сафари уже успел побывать (в Кении). И вот в этом году достаточно неожиданно было принято решение: сейчас или никогда! И мы отправились в Южную Африку.
Параметры поездки жёстко определялись внешними обстоятельствами: не более 12 дней в конце августа. Поэтому мы сосредоточились на двух районах: парк Крюгера и окрестности Кейптауна. Была мысль слетать на водопад Виктория, но мои южноафриканские коллеги отговорили: в конце августа там засуха, нет возможности покататься на лодке по Замбези; напротив, в это время к атлантическому побережью в районе Германуса подходят стада китов, и стоит этим воспользоваться. Билеты были куплены на самолёты эфиопских авиалиний по трём причинам: дешевле, есть вечерний рейс из Кейптауна и можно погулять на обратном пути по Аддис Абебе, что представлялось интересным. О подробном маршруте и гостиницах позаботились те же коллеги, выказав великолепный профессионализм, прокатные машины и внутренние авиаперелёты были заказаны из Израиля. Поскольку, как видится, Южная Африка интересует многих, думаю, мои скромные заметки будут небезынтересны.
ВОКРУГ КРЮГЕР-ПАРКА
Как известно, Крюгер-парк занимает примерно такую же площадь, как весь Израиль. В конце 80-х, когда к власти пришёл Мандела и будущее страны было совершенно непонятно, нашлись состоятельные и смелые люди, выкупившие за смешные по нашим временам деньги гигантские участки парка по его западному периметру (на востоке парк непосредственно примыкает к границе Мозамбика) вместе с обитавшим там зверьём, построили великолепные лоджии, и теперь туристы, посещающие Крюгер-парк, могут выбирать: либо поселиться в одной из лоджий частного заповедника, выезжая на сафари на мощных джипах-вездеходах в сопровождении рейнджеров-профессионалов, либо селиться в гостинице поблизости от одного из нескольких въездов в парк (обнесённый оградой), откуда можно посещать парк с утра до вечера либо на собственном автомобиле, либо, опять-таки, на джипе с рейнджером (иногда за специальную плату можно заночевать и на территории самого парка без особых удобств, чтобы принять участие в ночном сафари). Природа и звери в обоих случаях те же (хотя, конечно, есть местные особенности), основная же разница в том, что в частном заповеднике рейнджер куда хочет, туда и едет, зачастую по глубокому песку, через ручьи, колючки и ломая маленькие деревца, а в самом парке передвигаться можно только по проложенным дорогам. Поэтому, конечно, в частном заповеднике к зверям можно подобраться поближе. Вообще же с рейнджером вы увидите во много раз больше, чем без него – у них глаз намётанный, и замечают то, на что обычный турист вовсе не обратит внимания, не говоря уж о том, что превосходно читают следы зверей и понимают, куда те шли и где их искать.
Мы испытали оба варианта. Но прежде всего, прилетев из Йоханнесбурга в Нейлспрют (основной аэропорт Крюгер-парка), мы отправились к каньону Блайд. Это огромный (третий в мире по величине) каньон, вдоль которого идёт 70-километровое шоссе с несколькими оборудованными обзорными площадками. Мы остановились в городке Граскоп поблизости в прелестной гостиничке, где, кроме нас, жили ещё несколько семей, в том числе и из Израиля.

Вот комната. А к ней примыкала ванная

Утром отправились смотреть каньон. Вдоль 70-километрового шоссе расположены обзорные площадки - въезд на каждую стоит около 3 шекелей. Вот вид с первой:

На следующей был водопад и озеро. Тут надо упомянуть, что конец августа - вовсе не хорошее время для осмотра парка и прилегающих местностей, так как это разгар сухого сезона. Реки и озёра пересыхают, саванна становится серо-жёлтой. Зато зверей хорошо видно. Вообще же самое лучшее время для Крюгера - с марта по июнь, когда сезон дождей уже кончается, но саванна ещё влажная, и не так жарко, как в январе. В августе же температура колебалась от 10 градусов утром до 26 днём, и на солнце было весьма жарко.

Третья площадка была самая красивая - над озером

Ну а с последней открывался самый величественный пейзаж

Дома в этом районе покрывают соломой, и это выглядит здорово - совсем как дом Шекспира в Стратфорде!

И повсюду высятся термитники. Местные жители, однако, утверждают, что термиты им вовсе не мешают.

Потихоньку (пока привыкнешь к правому рулю...Для меня главной проблемой было - включал дворники вместо поворота) приехали в частный заповедник Капама. Вот reception

Мы (как и все) жили в бунгало

А вокруг паслись разные звери

Мы как раз успели к обеду, а после непродолжительного отдыха подали чай с пирожными, и надо было собираться на послеобеденный сафари

О том, что мы там увидели - в следующий раз