заБлумшая душа (mrs_molly) wrote in tourism_il,
заБлумшая душа
mrs_molly
tourism_il

Categories:

Нац. парки Nanling и Danxiashan в Южном Китае, провинция Guangdong

Поскольку по новым правилам нельзя разбивать отчёт на несколько постов, постараюсь быть краткой - меньше эмоций и больше информации. Фотографии, сразу скажу, не очень, и носят чисто  информативный характер.  
В Китай я хотела поехать уже давно, а после организованного тура - тем более. Поэтому, когда мы запланировали поездку в Гонконг, я сразу сказала - хотя бы на несколько дней надо съездить оттуда в Китай!  Поскольку мы могли выделить только четыре дня на поездку, то крупные достопримечательности типа Хуашань, Хуаншань или Цзяньчжаньцзе оказались недоступны - из Гонконга до них слишком далеко. Ближайшим местом "первого порядка" был Гуйлинь, но там мы уже были в прошлую поездку. Поэтому решили, что удовольствуемся менее известными в Европе заповедниками.
По прошлой поездке я прекрасно помнилa, как сложно самому ориентироваться в Китае: огромные пространства, заполненные огромным количеством народа, где никто не говорит и не пишет ни на одном известном нам языке. Tребовалась подготовка.



Подготовка

Во-первых, мы договорились с посредниками - Ромой и Юлей, владельцами сайта  http://ykitai.com/
Они построили для нас примерный маршрут, купили билеты на поезд и дали всевозможные инструкции, а также терпеливо отвечали на мои дурацкие вопросы. Почти все их рекомендации оправдались, так что я их весьма рекомендую. Но, конечно, на Рому надейся, а клювом щёлкать тоже не надо.  Также у них на сайте просто кладезь бесплатной полезнoй информации -  как брать билеты, как садиться в такси, как менять деньги и всякое такое, это я тоже всё распечатала.

Во-вторых, я распечатала из интернета всякие готовые фразы, разговорник и всё такое. Это помогало мало. Все эти фразы построены по принципу "извините пожалуйста, не будете ли вы так добры подсказать ничтожному чужестранцу, где находится ближайшая остановка автобуса, а то, понимаете ли, какая незадача, я не умею читать на вашем прекрасном языке".  Всё это нафиг не надо и только усложняет понимание. И так всем понятно, что вы большая обезьяна с огромным носом, которая зачем-то нацепила одежду и шляется по городу, как будто так и надо.  Лучше  запастись большим списком простых слов - автобус, поезд, вокзал, северный вокзал, южный вокзал (если вам надо), расписание, часы работы, билеты, касса, камера хранения, полиция, туалет ну и названия всех населённых пунктов, куда вы хотите попасть.

Также мы купили интернет-"хавилу" на телефон от селкома и на айпед от оранжа, так вот на телефоне она ваабще не включилась и он работал только для звонков, а на айпеде работала очень выборочно, так что мы поймали один раз интернет, зашли в гугл-мэпс и наснимали телефоном все интересующие нас названия, чтобы в нужный момент они были под рукой. (Потом нам сказали, что мы дураки, и надо было оттуда позвонить в селком, но это уже было потом). Аппликация PLECO тоже очень помогла, но у неё ограниченный словарный запас - например, "часы работы" она нам так и не перевела.
Также должна сказать, что гуглмэпс в китае иногда путается в показаниях - например, я пыталась построить маршрут на метро из Гонконга до Северного вокзала в Шеньчжене, так гугл мне сообщил, что  от остановки метро "Сев. Вокзал" до собственно вокзала мне надо выйти наверх и идти пешком полчаса по эстакадам и переходам. На деле, конечно, это было не так - метро прямо выходит к вокзалу.




Гонконг – Шаогуань – Нанлинь

Ну, поехали.
У нас была бронь на поезд от Shenzhen North Railway Station до города Shaoguan. Поезд уходил в 10:15, но надо было ещё получить эти билеты в кассе, а также доехать из центра Гонконга и по дороге перейти границу. Мы вышли в 6:00. Час с лишним мы ехали до границы на метро (станция Lo Wu), за 15 минут перешли на китайскую сторону по указателям Foreign visitors (ни одного человека в очереди не было), потом разобрались с автоматом для покупки билетов и ещё минут 50 ехали на метро по Шеньженю, итого в 8:15 были у вокзала. Кассы для иностранцев там не оказалось, так что мы встали в очередь в одну из обычных касс, и к 9:00 свои билеты успешно получили - два билета туда и два обратно, доплатили небольшой налог за получение билетов не в пункте выезда. После этого мы встали в очередь на вход в сам вокзал - битахон, рамка, просвечивание багажа, проверка документов и в 9:15 мы уже были на вокзале, нашли свой гейт, посадка через полчаса -  уффф, можно вздохнуть спокойно и пойти купить себе чего-то, похожего на еду.
Короче, 3 часа с хвостиком у нас ушли на всё это, а если бы ещё на границе была очередь - так было бы уже впритык.
Поезд был скоростной, 300 км/ч, и на табло высвечивалась информация о ближайшей станции по-английски. К 12:00 мы уже вышли в Шаогуане.
Дальше нам надо было ехать в Нанлинь. Из вокзала мы вышли прямиком к автостанции и стали пытаться чего-то узнать. Мы знали приблизительно, что есть автобус в 15:30, но нас это всё равно не устраивало, поскольку не хотели терять время.  Кроме того, так и осталось неизвестным, был ли вообще автобус от этого вокзала, или надо было сначала поехать в город. Мы находились на основной станции  Shaoguan Railway Station, которая находится в 10 км к юго-востоку от собственно города, а в самом городе есть ещё Shaoguan East Railway Station и Shaoguan Central Bus Starion.   В общем, надо было взять лицензионное такси, о чем и писано на сайте, а нас охмурил частник, что обошлось нам в лишнюю сотню юаней  (60 шек), ну и фиг с ней. Зато в 13:30 мы уже были на месте, заселились в комнатку в Orange House, снятой через Ctrip.com и успели в этот день пройти один маршрут в заповеднике.
Оранж хаус http://english.ctrip.com/hotels/detail?hotelid=25712 - отличный отель, все параметры на высоте, есть вай-фай. Даже завтрак включён - традиционный китайский завтрак, подробно расписанный на сайте http://ykitai.com/2014/09/29/kitai-eda-v-doroge/ , есть его мы не смогли, но это уже не их вина.  У девушки на ресипшене стоит в телефоне программка-переводчик с китайского на английский, гораздо более продвинутая, чем наш плеко, так что объясниться вполне удалось.  Отель находится в 10 минутах ходьбы от входа в парк, и кроме парка в этом месте делать решительно нечего.  Билеты в парк для постояльцев Оранж-Хауса действительны два дня, надо только поставить на них печать в отеле.
Система платежа несколько непривычная:  Ctrip/Букинг снимают деньги в качестве депозита, при въезде в самом отеле просят заплатить наличными (карточку не берут, либо берут и она у них не проходит) +100 юаней своего депозита, при выезде возвращают эту сотню юаней, а потом ctrip и букинг в течение месяца возвращают снятые деньги. В отзывах на гонконгские отели я этого начиталась, так что мы были к этому готовы.





Заповедник Нанлинь

В парке четыре основных маршрута, мы прошли три из них, все они небольшие. Утром в 8, 9 и 10 утра от входа в парк (точка А) отправляется минибус-шаттл, развозящий по местам работников парка и пеших туристов.


Тут надо заметить, что там  вообще не такие заповедники, как у нас, где размечают тебе тропинку и иди себе, воображая себя первопроходцем в джунглях. Все заповедники в Китае оснащены добротными бетонными или каменными пешеходными дорожками с бетонными же перилами. Кое-где в перилах делается просвет и вниз/вверх к живописному месту есть проход, но в целом вы идёте по дорожкам и ступенькам, нравится вам это или нет. Ежедневно эти дорожки подметаются (!!!), по краям дорог и дорожек выпалываются сорняки, в стратегических местах стоят урны, которые кто-то чистит, a есть ещё туалеты и киоски с едой. Для всего этого нужен нехилый контингент работников. Так вот, утром их развозят, и можно с ними доехать.
В первый день мы пришли в 14:30, и девушка-билетёр (с такой же аппликацией на телефоне, как и в отеле), любезно вызвала шаттл и нас довезли к началу маршрута в точку B.  Водитель жестами объяснил, что его зовут Хулио, что он будет проезжать точку C в 16:35, так что мы прошли этот маршрут за полтора часа, не сильно отвлекаясь на спуски к воде и живописные пагоды по дороге.



Маршрут милый, но без вау-фактора, похоже на наши северные водопады в разгар зимы. Надо сказать, что в 16:35 шаттл действительно приехал! и отвёз нас вниз.
На второй день мы были у входа в парк к 8:00 и поехали к главной достопримечательности парка - к большой пагоде. Она находится в точке D, и к ней можно подняться пешком из точек  D1, D2 и D3.



Мы начали в D1 примерно в 9 (это к вопросу о масштабах парка - 50 минут езды), поднимались к пагоде примерно час, насчитали около 1300 ступенек. Пагода охренительная, ну и виды, и всё такое. Спустились к D2, хотя я и думала, что это D3  (RTFM, блин). Оттуда пошли пешком вниз по дороге к маршруту E-F, и проезжающий дяденька нас любезно подвёз к точке Е. Оттуда в точку F мы спускались около часа, уклон очень крутой, сплошные ступеньки, в обратном направлении идти было бы тяжело.

 

В точке F (там есть хостель, ресторан, киоск и туалет)


нас подобрал тот же дяденька и за 30 юаней подвез к выходу.
Кстати, утром мы пытались договориться, чтобы нас забрал шаттл в удобное нам время, но водитель сказал, что не может. Зато тут же объявился парнишка, который предложил нас отвезти за 100 юаней наверх и за 100 вниз, невзирая на то, что бесплатный шаттл уже стоял :-) ну типа лохи же, как же с них не собрать.




Нанлинь – Шаогуань

Tеперь нам надо было выбираться оттуда. Автобус выходит от местной станции (в 3-х минутах ходьбы от отеля, только в другую сторону) три раза в день, самый поздний - в 15:30. Если бы мы гуляли в парке до закрытия (17:00), то пришлось бы остаться на ночь, ну или брать такси. Поэтому мы на этом последнем уехали в Шаогуань, там у нас был заказан отель сети "7 days". Автобус eхал два часа, пришёл на центральную автостанцию (похоже, что он и уходил оттуда, так что на центральном вокзале мы бы его не дождались), там взяли такси.
Отель "7 days".  https://www.booking.com/hotel/cn/7days-inn-shaoguan-train-station-sitong-market.ru.html?aid=304142;label=gen173nr-17CAEoggJCAlhYSDNiBW5vcmVmaGqIAQGYATG4AQTIAQTYAQHoAQH4AQI;sid=1a995c460332a46a8cd0d790542b36f1;dcid=2  
В Шаогуане я нашла только два вида отелей - несколько "7 days" по 100 шекелей за ночь и несколько пятизвёздочных по 600. После консультации опять-таки с Ромой взяли этот "7 days" и правильно сделали.  Ну, конечно, это не бог весть что, номер обшарпанный, кафель треснутый, вай-фай слабый,  но бельё чистое, унитаз исправный, мазган работает, чайник, фен, горячая вода - всё на месте. Всё равно мы туда только ночевать приходили. Большой плюс этого "7 days" - что название начинается с семёрки, а иероглифы уже потом, поэтому вы можете самостоятельно опознать вывеску на местности.
Шаогуань сам по себе тихий захолустный городишко с населением не более 3 млн.чел. Там мы тоже немного погуляли.  C большим трудом сняли деньги в банкомате АТМ, остальные банкоматы нам отказали.  Центр города расположен на острове, на территории острова работает бесплатный вай-фай. Мелочь, а приятно.






Заповедник  Danxiashan

В заповедник Дансяшань, известный своими фаллическими скалами, идут автобусы от Восточного вокзала - Shaoguan Еast Railway. Утром там стояло несколько автобусов и периодичность мы не узнали - нам просто показали "сюда" и мы поехали. Ехать около часа. Обратно, как мы с большим трудом выяснили уже в парке, идут автобусы каждый час, и в 19:00 - последний. 
Вход в Дансяшан:



От входа вглубь заповедника отходит шаттл каждые 10 минут, a после 18:00 - каждые полчаса. Автобус ходит по маршруту с 3-4 остановками, каждая из остановок является входом в отдельную зону, размеченную на маршруты.
Мы поехали в зону 2, поднялись на фуникулёре (не входит в цену билета) и обгуляли всю гору наверху:


потом спустились у следующей остановки

и на шаттле вернулись в зону 1, где находится главная достопримечательность парка:



но там уже не было времени обойти всё-всё-все, нужно было успеть на обратный автобус в 18:00.  


В зоне 2 ещё был маршрут на-ту-сторону-реки, его мы тоже не успели сделать. Думаю, если хотите всё обойти, надо брать билет на 2-3 дня и там ночевать - внутри парка есть хостели и отели, полно ресторанов, целая улица с сувенирами, прогулочные катера итд.
Есть ещё отдельная зона - как я поняла, самая последняя остановка шаттла, туда отдельный билет вообще.





Шаогуань - Шеньжень
Следующим утром мы уехали из Шаогуаня обратно в Шеньжень на поезде. Билеты у нас уже были на руках, так что приехали на вокзал за час, даже слишком рано - вокзал в шаогуане тихий и захолустный, очередей никуда нет. 
Нам надо было вернуться до ночи в Гонконг, там был заказан отель. В Шеньжене мы планировали побывать в парке "Окно в мир" и погулять по набережной. Набережной пришлось пожертвовать, ну фиг с ней, всё равно было очень жарко.
Парк, конечно, роскошный. Сразу понятно, что больше всего в Китае любят Францию и Италию:


Россию не любят вовсе,


а про Израиль, похоже, даже и не знают ничего.  
И наконец, в этом парке мы в первый раз за эти четыре дня увидели европейцев. Разумеется, они оказались русскоязычной парочкой из Хулона!  




И компот

Обычно в конце поста хочется написать о каком-то забавном случае в поездке, каком-то приколе, чтобы снизить уровень пафоса. Но здесь я теряюсь. Вся эта поездка была сплошной прикол. Мы себя чувствовали как в программе "Меруц-ле-мильён", только без миллиона. Мы всё время что-то преодолевали. Мы никогда не знали, удастся ли следующий шаг. Мы, два старпёра с отдельными машинами, бежали с рюкзачкaми за автобусом и махали руками. Мы фотографировали китайцев, а они фотографировали нас, а моментом экстаза было, когда им удавалось сфотографироваться вместе с нами. Дети глазели на нас, как в зоопарке, но если мы подходили поближе, они бросались врассыпную.  В супере продавались золотые рыбки и черепашки в баночках  для домашнего аквариума, а в соседнем отделе были живая рыба и живые черепахи для еды.  Мы ставили пари, сколько шагов будет к концу дня на шагомере - двадцать тыщ или двадцать пять. Мы наблюдали манеру вождения и обсуждали - рискнули бы мы взять в прокат машину, если бы даже можно было. Мы видели рекламу Миньонов, бегущую по стене туннеля метро вровень с поездом, а потом смотрели, как моют овощи прямо в реке. Стоило нам остановиться и достать карту, как непременно подбегал помочь кто-нибудь со знанием английского или даже без.  Нам объясняли местные реалии, крутя воображаемую баранку автобуса или приговаривая "чух-чух - тутуууу", изображая поезд.  Нам объясняли, как правильно произнести "Руюань", чтобы не произнести "Руюань", потому что это ведь совершенно не то место, куда мы хотим попасть. Нас отловила китайская тётенька в Нанлине и стала довольно прилично рассказывать, как она продаёт в Израиль фурнитуру на Али. Мы смотрели на сушёных медуз и креветок, продающихся в аптеке. Мы смотрели на еду и не знали, из чего она сделана. Мы доставали свои вилки, и кто-то обязательно прибегал научить нас есть палочками, как все нормальные люди.
Чёрт меня побери! Это была
отличная поездка!!
Tags: Гонконг, Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments