victor_yoffe (victor_yoffe) wrote in tourism_il,
victor_yoffe
victor_yoffe
tourism_il

Categories:

РОМАНТИЧЕСКАЯ ДОРОГА. ЧАСТЬ 3 И ПОСЛЕДНЯЯ. ВЮРЦБУРГ, АШАФФЕНБУРГ, ЗЕЛИГЕНШТАДТ

\
Когда-то Вюрцбург, где  в 1127 состоялся первый в Германии рыцарский турнир, в 1402 основан Университет (в котором позднее Рентген открыл рентгеновские лучи), а в 1626 было обнаружено и сожжено более 900 ведьм, был о-го-го. Но за месяц до окончания войны и за две недели до вступления туда американской армии английские лётчики за полчаса сравняли с землёй этот древний город, где не было никаких военных объектов. Приказ Черчилля командующему британской авиацией был недвусмыслен:  "Я полагаю, Вам ясно, что целями должны быть районы жилой застройки, а не верфи или заводы по производству самолетов".

Город был отстроен и отреставрирован - но это уже не то. Как раз древняя крепость, которая могла стать узлом обороны, пострадала меньше и изрядно впечатляет:


Туда хорошо (хотя и тяжеловато) подниматься пешком через очаровательный парк. Реставрационные работы продолжаются и поныне. Внутрь мы не заходили.
Второй значительный туристический объект - епископский дворец - нас разочаровал. Он знаменит работами Тьеполо (которого я не люблю), естественно, практически написаными заново по сохранившимся снимкам и "стукко" - искусственным мрамором - также воссозданным; кроме действительно впечатляющих бельгийских гобеленов дворец пуст, и непонятно, за что берут при входе по 7.50 (в прекрасный сад подле дворца вход свободный).





Внутри каждой подстриженой туи прячется скульптура

Через Майн тут перекинут мост тысячелетней давности - как в Праге, только поменьше. Вокруг этого моста - центр жизни. Вюрцбург, в отличие от Ротенбурга, город не туристический, в половине восьмого вечера тут невозможно найти открытое кафе, и только на мосту продают бокалами отличное местное вино (4 евро бокал).

Зато в Вюрцбурге прекрасные универмаги, и это то место, где можно прибарахлиться (что мы и сделали). И, конечно, посетили местный госпиталь. Этот госпиталь был основан на месте бывшего еврейского кладбища в 1576, когда евреев очередной раз изгнали из Вюрцбурга, а для финансирования госпиталю были переданы виноградники, у евреев же и конфискованные. С тех пор госпиталь, где был оборудован первый в мире анатомический театр, находится на самоокупаемости, а его винное хозяйство - самое большое в Германии. В доме престарелых при госпитале в рацион жильцов входит по литру вина в день (кроме воскресенья, когда полагается два литра), и попасть туда совершенно нереально, так как при таком рационе обитатели дома в добром здравии живут более ста лет. Мы не без труда нашли в здании госпиталя дегустационный зал и были вознаграждены, отведав изумительный Сильванер (сухое белое крепостью 14%) и купив пару специфических плоских овальных бутылок оного. Наутро, бросив прощальный взгляд на центральную площадь,

выехали по направлению к Франкфурту.
Мой добрый знакомый, работающий во Франкфурте, посоветовал по дороге в аэропорт (а вылетали мы вечером) посетить две города: Ашаффенбург и Зелигенштадт. Ашаффенбург также пострадал от англичан (знаменитый дворец разбомбили за день (!) до того, как в город вошли американцы). Дворец продолжают восстанавливать и по сей день, и там очень интересная коллекция старинной посуды.

А это внутренний дворик:

В старинном центре сохранилось, пожалуй, всего несколько домов

Зато есть прекрасный большой парк, где мы и погуляли перед вкусным обедом (подавали блюда с местными грибами типа лисичек). А вот кушать десерт надо в маленьком и чудесно сохранившемся Зелигенштадте - родине Гольбейна. Это, собственно, уже и не Бавария, но стиль тот же

Вся жизнь сосредоточена на центральной площади возле ратуши. Туда как раз приехал автобус с русскоязычными туристами пенсионного вида из Франкфурта. Вообще же русскую речь слышали несколько раз. К сожалению, мой немецкий слаб, и объяснялся по-английски, который большинство жителей понимают. Дважды перекусывали в итальянских ресторанчиках, которых здесь великое множество, и это тот случай, когда есть практическая отдача от знания итальянского - к клиенту, говорящему по-итальянски, в таких местах относятся по-братски.

А торты были действительно замечательные - почти как во львовской "Цукерне"

Нас ещё спрашивали - а беженцы? Честно говоря, не видели. Есть, конечно, мусульмане, но они всегда есть. Наверное, в этих местах беженцам ловить нечего.









Tags: Германия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment