achernitsky (achernitsky) wrote in tourism_il,
achernitsky
achernitsky
tourism_il

Category:

Вкусная Рига

Когда я планировал наше питание в Риге, то воспользовался рекомендациями гастрогида Влада Чепкасова и его комментаторов.


Наша основная трудность заключалась в том, что хороших мест в Риге описано много, а времени у нас было всего полтора дня, и не могли же мы все полтора дня непрерывно есть.

Мы прилетели в 16 часов и пошли гулять по старому городу, намереваясь поесть в ближайшем Лидо национальную еду. Нашли Лидо, там было мало людей и много места. Я взял черный горошек с кефиром (это был мой традиционный рижский завтрак, когда я приезжал в командировки в 70е годы). А жена взяла судака, который в те годы был большим дефицитом. Ну и пиво, светлое и темное, которое нам рекомендовали официанты. Все было вкусно.

Утром мы пошли на рынок смотреть, покупать и завтракать. Немного подождали, чтобы открылось кафе, рекомендованное Гастрогидом: Не пройдите мимо облезлой кафешки под названием Siļķītes un Dillītes. Селедочка и укропчик то есть. Она и расположена между рыбным и овощным павильоном. По моему скромному мнению селедка там лучше чем в Голландии. А хотите спорить, сначала езжайте в Ригу. Взяли на завтрак  жареную селедку (свежую, а не соленую), кофе и рижский бальзам. Странный набор для завтрака, но времени вернуться на рынок еще раз просто не было.

Следствием такого плотного завтрака было то, что мы не захотели обедать, а к 18 часам пошли искать  Art Cafe Sienna на улице Strēlnieku iela 3. Это уже не Старый город, а Центральный район, застроенный домами в стиле модерн,  он же югендстиль.

По пути посмотрели  на Дом Маргариты - огромный дом на углу улиц Элизабетес и Виландес, где  жила в свое время Елена Сергеевна, урожденная Нюренберг, которая и стала для Булгакова - Маргаритой.


Повернув на нужную улицу дом номер 3 нашли не сразу, поскольку домов номер 1 было три подряд, а лишь затем пошли дома номер 3. Вот в этом доме и находится кафе, которое снаружи похоже на книжный магазин, а изнутри – на выставку фарфора и предметов дизайна начала ХХ века. Нам повезло, что посетителей внутри не было, поэтому официанты, а их всего двое там, очень внимательно к нам отнеслись. Я им сразу сказал, что не надо мне их меню, так как пришел по рекомендации и буду есть крем-брюле и второй десерт по их выбору. Нам принесли десерты и чай, а в витрине были мясные закуски и несладкая выпечка. Можно взять крепкие напитки, в их числе и очень дорогие. Да и само кафе, как пишут, дороже среднегородского уровня. Но оно того стоит.



Фарфор, книги на подоконнике, ширма. Очень удобные кресла. Читал, что можно попросить, чтобы сервировали в чашках с выставки, но я не стал выпендриваться.



Книги наваленые на подоконниках в основном по искусству, моде и дизайну на разных языках. Приглядитесь, справа от Люды на небольшом столике стоит коробка. А в ней - пара белых перчаток. Хотите листать книги - надевайте перчатки.

Есть столики и на улице. Вот две девушки там кофе пили и друг друга фотографировали. Но смотреть надо не на них, а на фасад дома слева. Это один из самых известных домов, построенных по проекту Эйзенштейна-отца.


И еще про отношение официантов. Я попросил одну из девушек поснимать нас через окно. Как только она стала нас фотографировать, официантка подошла к ней и попросила не папарацить нас. Пришлось выйти и объяснить, что это я заказал фотосессию.

Так что рекомендую.

Tags: Латвия, еда
Subscribe

  • Кинерет в йом кипур

    Кто знает, что происходит на кинерете в йом кипур? Хочу поехать с палаткой на ночь. Приедем, разумеется, до начала, уедем после. Разводить огонь не…

  • время ожидания в аэропорту

    Дорогие сообщники! Человек прилетает ночью с понедельника на вторник в аэропорт Бен Гурион. Сколько времени займёт получение багажа и проверка на…

  • Верхняя Галилея

    Дорогие друзья, я со своим традиционным вопросом и традиционным отчетом. Во-первых, огромное спасибо за рекомендации по Западной Галилее. Мы…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments