Vis-a-Vis (vizaviz) wrote in tourism_il,
Vis-a-Vis
vizaviz
tourism_il

Category:

Как убить море

23-24/02 Мусорная акция - для тех, кому не безразлична судьба Мёртвого моря.

Текст обращения на иврите:
http://www.targetpoint.com/greenview/addons/biuv/deadsea_heb.htm

Текст обращения на русском:
http://www.targetpoint.com/greenview/addons/biuv/deadsea_rus.htm


Человек способен на многое: повернуть вспять реки, свернуть горы, осушать моря. Видимо на Мёртвом море было решено опробовать всё сразу. Ни для кого не секрет, что за последние 50 лет уровень моря опустился более чем на 20 метров. Ещё в 50 годы в Аин-геди можно было попасть только с юга или на лодке. Реки мы давно повернули, юг мёртвого моря перекопали и высушили, теперь видимо решили напоследок завалить освободившееся пространство мусором и залить нечистотами. Когда мне недавно попала в руки обновленная карта юга мёртвого моря, на ней в нескольких местах красным было написано - канализация. К подобным пометкам я привык. Канализация периодически течёт повсюду, в Вади Кельт и Нахаль Ог тоже периодически пованивает. Поэтому увидев новою пометку в Нахаль Авнат, я особо не придал этому значения. Мы всего лишь хотели подняться от Михлелет Авната в сторону Вифлеема, и было очень заманчиво срезать немного пути по Нахаль Авнат. Прямо над посёлком расположен заброшенный канализационный коллектор, он давно вышел из строя и трубы были полностью изъедены ржавчинной. Я радостно подумал, что проблему канализаций давно решили и путь должен быть свободен. Гордые за наше экологически сознательное общество, мы продолжили свой путь...

Гордость продолжалась не долго. Вскоре стало ясно, что вместо ржавых труб, канализация теперь течёт прямо по руслу. Поток нечистот струился по скалам и образовывал зловонные водопадики. Было видно, как поток впадает в мёртвое море, образуя коричневатый шлейф радиусом в несколько километров. Нам ничего не оставалось, как повернуть обратно и подняться вверх по другой тропе. Это не избавило нас от канализаций и нам пришлось в тот день пересекать её ещё пару раз. Нечистоты берут своё начало в одном из красивейших мест Израиля, ущелье Кедрон возле стен старого Иерусалима и затем вбирают в себя канализацию Вифлеема. Летом в жаркую погоду поток может испариться не дойдя до Мёртвого моря, но зимой вовремя дождей вода смывает всю накопившуюся грязь и несёт её в море. Самое поразительное, что вся эта зараза течёт возле школы-интерната Авнат где учатся сотни детей.

Ездили мы месяц назад. Ещё тогда я хотел написать про всё увиденное, но долго не находил времени. Недавно "Люди Радуги" решили организовать субботнюю уборку источников возле Мецукей Даргот. Мы тоже решили присоединиться к этой инициативе и заодно пройтись на север вдоль Мёртвого моря. Количество мусора на этом диком побережье казалось мне странным, и я подумал, что его приносит с соседних культурных пляжей. Чем дальше мы продвигались на север, тем больше мусора нам попадалось. За 5 километров до Авната, когда вода начала конкретно пованивать, и мы поняли, что мусор приносит канализационным потоком из Вифлеема и Иерусалима. Ближе к Авнату, побережье напоминает сплошную свалку. Картина классической антиутопии - высохшее море и груды мусора. Всё это происходит в десяти километрах от Мицпе Шалем где производит свои целебные грязи Ahava и в двадцати - от одного из самых популярных пляжей в Эйн-геди. Сток канализаций находиться возле одного из самых заповедных участков Мёртвого моря - Мааянот Цуким. В этом закрытом заповеднике в 2 километрах от Авната пытаются восстановить флору и фауну Мёртвого моря.

Поражает безразличие израильских властей. Всю дорогу мы думали, что пора заняться экологическим экстремизмом. Так поступают некоторые экологические организации в Европе. Когда они узнают о вырубке леса, они вбивают в деревья гвозди, которые выводят из строя бензопилы. Почему бы не набрать цистерну этих канализационных вод и не вылить ее перед министерством, ответственным за экологию, или собрать на побережье мусор и высыпать его там же. Думаю, акция будет иметь свой положительный резонанс.

Канализация - Кидронское ущелье



Заброшенный коллектор - видимо, когда-то нечистоты пытались очищать



Побережье Мёртвого моря - Хоф Хакане ВэСамар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments